Seismology.Az
Республиканский Центр Сейсмологической
Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

В РЦСС состоялось памятноемероприятие, посвященное 30-летию Ходжалинской трагедии

25 Февраль 2022
В РЦСС состоялось памятноемероприятие, посвященное 30-летию Ходжалинской трагедии

25 февраля в Республиканском Центре Сейсмологической Службы НАНА состоялось памятное мероприятие, посвященное 30-летию Ходжалинской трагедии. Участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв Ходжалинской трагедии и шехидов, павших за территориальную целостность Азербайджана.

 

Исполнительный директор РЦСС, доктор философии в области технических наук, доцент Рауф Мурадов сказал, что Ходжалинская трагедия стала величайшим геноцидом, совершенным армянами против азербайджанцев в ХХ веке. Отметив, что во время геноцида все азербайджанцы, независимо от возраста и статуса – дети, женщины, старики – были зверски убиты армянами, Мурадов сказал: «Совершение этой трагедии было величайшим преступлением против человечества. Правда, в прошлом веке подобным расправам подвергались представители и других наций и народов. Ходжалинская трагедия была бесчеловечной. В этом году исполняется 30 лет со дня Ходжалинской трагедии. Мы никогда не должны забывать эту трагедию. Такие события людивсегда должны помнить. Потому что это наша кровавая память».

 

В своем выступлении главный инженер РЦСС Рамиз Искендеров рассказал о событиях и ситуации в Карабахе накануне Ходжалинской трагедии. По его словам, в совершении столь бесчеловечного геноцида армян свою роль сыграли и иностранные покровители. Каким дикарем должен быть человек, чтобы совершить такую резню и сказать: «Мы сделали это». И даже написать  об этом книгу», — сказал Искендеров. Он выразил уверенность, что виновники Ходжалинской трагедии понесут заслуженное наказание.

 

Руководитель отдела «Информации» Вусала Рафиггызы сообщила, что в ХХ веке армяне неоднократно совершали массовую резню в отношении азербайджанцев. «Эти массовые убийства были совершены в 1905 и 1918 годах», — сказала она. В 1948-49 годах армяне насильственно депортировали азербайджанцев с их исконных земель. Их поддержало и бывшее советское руководство. История и жизнь показали, что враг всегда остается врагом. Потому что в конце прошлого века против нашего народа были совершены массовые убийства, мы снова пережили много трагедий. Ходжалинский геноцид стал величайшей трагедией не только для нас, но и для всего человечества. Ходжалинская трагедия является ярким свидетельством того, насколько армяне далеки от человечности». Рафиггызы также проинформировала участников о событиях, рассказанных людьми, которые были участниками событий в Ходжалы во время ее журналистской деятельности.

В своем выступлении сотрудник РЦСС Бахтияр Ханпутов подчеркнул как важнопомнить о таких массовых убийствах, совершаемых против нашего народа. Он сказал, что молодежь должна быть более активной в этой сфере и тесно сплотиться вокруг политики, проводимой главой государства: «Потому что мы уже освободили свои земли. Уверен, что ходжалинские убийцы также получат свои заслуженные ответы».

Далее был показан подготовленный отделом «Информации» фильм «Красная кровь на снегу».

 Отдел Информации РЦСС при НАНА  

Отдел электронных услуг РСХМ при НАНА
Землетрясения
Новости
Домашняя страница
Журналы
Контакты