Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

Гурбан Джалал оглы Етирмишли – родился 4 сентября 1952 года в городе Марнеули Грузинской Республики. В 1974 году окончил факультет Геологии Азербайджанского Государственного Университета (БГУ).

С 1980-2008 гг. являлся заместителем генерального директора РЦСС НАНА. С 2008 года - генеральный директор Республиканского Центра Сейсмологической Службы.

Доктор наук в области геологии и минералогии, профессор.

В 2014 году избран членом корреспондентом НАНА.

В 2015 году по указу Президента Азербайджанской Республики был удостоен звания «Заслуженный деятель науки» (№1509).

В 2018 году решением Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики ему присвоено ученое звание профессора.

Г.Дж.Етирмишли провел ряд научно-теоретических работ по оценке и перспективам нефтегазоносности глубоких пластов в зонах со сложными геодинамическими, сейсмоактивными условиями (Нижнекуринская депрессия), является автором 246 научной статьи (из них 115 опубликованы в зарубежных престижных научных журналах) и 5 монографий.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Распределение нефтяных и газовых месторождений в сейсмо-геодинамических условиях Нижнекуринской Депрессии».

В 2010 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Сейсмичность депрессии Южного Каспия» (сектор Азербайджана) и получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук.

Внес исключительный вклад в расширение сети телеметрических сейсмических станций Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, а также в обеспечение Центра программами в соответствии с международными стандартами и поднятие качества работы на самый высокий уровень. По инициативе Г.Дж.Етирмишли РЦСС НАНА начал сотрудничество с ведущими мировыми сейсмическими организациями и развитыми странами. Под его организацией и руководством в Азербайджане был создан Центр сейсмического мониторинга, и впервые в мире в Азербайджане динамика грязевых вулканов изучалась с помощью сейсмических станций.

Главный редактор научного журнала «Сейсморогнозтические наблюдения на территории Азербайджана».

Соавтор книги (том Геофизики),  является автором книг «Методика учета напряженно-деформационных факторов при сейсмическом районировании территории Азербайджана» и «Ощутимые землетрясения Азербайджана за период 2003-2018 годов».

Г.Дж.Етирмишли внес большой вклад в подготовку высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством подготовлены три доктора философии и два кандидата наук. В настоящее время он является научным руководителем шести кандидатов в доктора философии и семи кандидатов наук. Является председателем Научно-технического совета РЦСС.

Членство в республиканских, международных и зарубежных научных организациях:

1. Председатель Ассоциации Cейсмологов Азербайджана.

2. Член Ученого Совета Института Геологии и Геофизики НАНА.

3. Член Ученого Совета Отделения наук о земле НАНА.

4. Председатель Научно-технического Совета РЦСС НАНА.

5. AGU - член Американского геофизического союза

6. ORFEUS - член Европейского научно-исследовательского центра сейсмологических наблюдений

7. IRIS - почетный член Обьединенных научно-исследовательских институтов сейсмологии

8. ЕМSC - член Европейско-средиземноморского сейсмологического центра

9. ЕSC - действительный член Европейской сейсмологической комиссии

10. Академик Российской Академии Естественных наук

11. Член Ассоциации Международной академии наук (Беларусь).

Прочая деятельность:

1. Член редколлегии журнала "Известия" (серия наук о Земле) НАНА
  2. "Карта эпицентров сильных землетрясений на территории Азербайджана (427-2018 гг.)" - редактор.
  3. "Карта плейстосейстовых зон сильных землетрясений на территории Азербайджанской Республики" - редактор.
  4. "Карта возможных сильных землетрясений на территории Азербайджанской Республики" - редактор.
  5. Главный редактор научного журнала "Сейсмопрогнозтические наблюдения на территории Азербайджана".
  6. Член редколлегии Научного журнала Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН "Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН".
  7. Член редколлегии Научного журнала "Геология и геофизика Юга России".
  8. Член редколлегии Научного журнала "Землетрясения Северной Евразии".
  9. Член редколлегии Научного журнала "Российский сейсмологический журнал"
  10. Член редколлегии научного журнала «Журнал исследований землетрясений Турции», официального издания Департамента землетрясений Главного Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD) Министерства внутренних дел Турции.
  11. Член редколлегии научного журнала «Проблемы сейсмологии» Академии наук Узбекистана.

Премии и награды:

В 2003 году Президиумом Национальной Академии Наук Азербайджана по случаю 50-летия был награжден "Почетной Грамотой".

В 2005 году по распоряжению Президента Азербайджанской Республики был награжден медалью «Терегги» (№000752).

В 2009 году был награжден "Почетным Дипломом Медиа" за верность политическому курсу, благотворительным традициям Общенационального Лидера Г.Алиева, за сотрудничество со средствами массовой информации (СМИ).

В 2014 году комиссией Европейского издательского дома был награждён золотой медалью «Лучший ученый-исследователь, патриот».

В 2015 году по указу Президента Азербайджанской Республики был удостоен звания «Заслуженный деятель науки». (№1509)

В 2015 году был награжден золотой медалью «Ученый-патриот года» Европейского издательского дома.

В 2017 году Решением Президиума Российской Академии Естественных Наук был награжден медалью "Вернадского".

В 2020 году к 100-летию Бакинского Государственного Университета (1919-2019) был удостоен награды "Юбилейная медаль".

Землетрясения
Новости