Seismology.Az
Республиканский Центр Сейсмологической
Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

В РЦСС прошла пресс-конференция в связи с землетрясением на Каспии

7 Декабрь 2023
В РЦСС прошла пресс-конференция в связи с землетрясением на Каспии

Сегодня в 08:15:41 по местному времени, в связи с произошедшим на Каспии землетрясением, в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана прошла пресс-конференция. На пресс-конференции для представителей СМИ присутствовали генеральный директор РЦСС, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли, заместитель руководителя Государственного агентства по контролю за безопасностью строительства при МЧС Эльхан Асадов и глава пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев.

Выступая на пресс-конференции, генеральный директор РЦСС, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли сообщил, что сегодня в 08:15:41 по местному времени в Каспийском море, в 51 км к северо-востоку от станции Алтыагач, зафиксировано землетрясение. Землетрясение ощущалось в Алтыагачском, Сиязаньском, Губинском, Гусарском, Хачмазском, Шабранском, Гобустанском районах, а также на Апшеронском полуострове. В районах, близких к очагу землетрясения, магнитуда ощущалась в 5 баллов, в прилегающих районах местами до 4, а местами до 3 баллов.

Отметив, что землетрясение ощущалось в некоторых районах Баку, генеральный директор сообщил, что после землетрясения Центром мониторинга РЦСС было зафиксировано пять афтершоков. Отметив, что в эпицентре землетрясения афтершоки могут продолжиться, профессор Гурбан Етирмишли сказал, что у народа нет оснований для беспокойства и тревоги, и призвал население не волноваться и получать информацию из официальных источников.

Генеральный директор РЦСС также добавил, что произошедшее сегодня землетрясение зафиксировано вблизи эпицентра землетрясения, произощедшего в июле этого года в Каспийском море (землетрясение, произошедшее в Каспийском море 04.07.2023 в 00:01 по местному времени (ml=5,6; h=66 км).

В ходе своего выступления генеральный директор также дал подробную информацию о механизме очага землетрясения, энергии, выделяющейся при землетрясении, сейсмически активных районах Азербайджана, а также о проведенных комплексных сейсмолого-геофизических, геодинамических и геохимических исследованиях.

Выступая на пресс-конференции, заместитель руководителя Государственного агентства по контролю за безопасностью строительства при МЧС Эльхан Асадов сообщил, что после землетрясения разрушения и жертвы соответствующими учреждениями министерства не зафиксированы. Заявив, что все соответствующие структуры министерства работают в ежедневном режиме, представитель ведомства призвал население не волноваться и следить за информацией официальных учреждений.

Глава пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев отметил, что в связи с землетрясением все учреждения ведомства перешли на усиленный режим работы, усилен контроль в зонах, вызывающих беспокойство среди граждан. По его словам, после землетрясения ни в одном районе не зафиксировано краж и других подобных негативных случаев.

В заключение были даны ответы на вопросы журналистов.

Отдел электронных услуг РСХМ при НАНА
Землетрясения
Новости
Домашняя страница
Журналы
Контакты