Seismology.Az
Республиканский Центр Сейсмологической
Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

В РЦСС прошел семинар

22 Февраль 2022
В РЦСС прошел семинар

22 февраля в Республиканском Центре Сейсмологической Службы НАНА прошел семинар. На семинаре обсуждалось развитие комплексных сейсмологических и геофизических исследований, проводимых в Центре, определение новых научных направлений, установка новых сейсмических станций.

Генеральный директор РЦСС, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли сказал, что расширение сети сейсмического мониторинга ставит перед сотрудниками Центра новые задачи. Отметив, что идет процесс установки завозимых в страну сейсмостанций, генеральный директор рассказал о работах, которые предстоит провести после их установки. На семинаре также обсуждались технические возможности станций и программы, используемые при обработке данных со станций.

               

Во время семинара также коснулись сотрудничества между Департаментом землетрясений Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD) МВД Турции и РЦСС. Следует отметить, что по соглашению о совместном сотрудничестве между Департаментом землетрясений AFAD и РЦСС, стороны имеют договоренность о взаимном обмене информацией о землетрясениях. Согласно договоренности будет осуществляться использование программ, применяемых при обработке данных сейсмостанций и обмен опытом.

В семинаре приняли участие руководитель отдела «Динамика очагов землетрясений», доктор философии в области геологии и минералогии, доцент Сабина Казимова, руководитель отдела «Макросейсмические исследования», доктор философии в области геологии и минералогии, доцент Этибар Гаравелиев, руководитель отдела «Геодинамика», доктор философии в области геологии и минералогии, доцент Ильяс Казимов, а также руководитель отдела «Международных связей» Тельман Джафаров.

                  

Выступавшие рассказали об используемых в Турции программах обработки и возможности их использования в Азербайджане, а также о расширении сети сейсмического мониторинга и установке новых сейсмостанций.

Генеральный директор Г.Етирмишли сообщил, что в план деятельности Центра входит проведение комплексных сейсморазведочных работ в Карабахе. По его словам, на освобожденных территориях будут проведены комплексные сейсмологические и геофизические исследования. В рамках «Года Шуши» планируется установка сейсмической станции недалеко от города Шуша.

Кроме того, в мае текущего года пройдет международная конференция, посвященная 120-летию Шемахинского землетрясения. Конференция пройдет при поддержке Министерства по Чрезвычайным Ситуациям Азербайджанской Республики и будет организована РЦСС. В настоящее время ведется работа в этом направлении. 

В ходе семинара обсуждались и другие внутренние вопросы.

  Отдел Информации РЦСС при НАНА    

Отдел электронных услуг РСХМ при НАНА
Землетрясения
Новости
Домашняя страница
Журналы
Контакты