Seismology.Az
Республиканский Центр Сейсмологической
Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

Состоялось совместное заседание Отделения Наук о Земле НАНА и РЦСС

14 Декабрь 2023
Состоялось совместное заседание Отделения Наук о Земле НАНА и РЦСС

14 декабря в Республиканском Центре Сейсмологической Службы Национальной академии наук Азербайджана состоялось совместное заседание Отделения наук о Земле НАНА и РЦСС.

На совещании, где обсуждался итоговый отчет о научно-организационной деятельности Республиканского Центра Сейсмологической Службы в 2023 году, присутствовали президент НАНА, академик Иса Габиббейли, вице-президент НАНА, руководитель Отделения Наук о Земле, академик Ибрагим Гулиев и члены отдела, генеральный директор РЦСС Национальной академии наук Азербайджана, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли, а также руководители и сотрудники соответствующих отделов Центра.

К совещанию через платформу Zoom присоединились руководители и сотрудники сейсмических станций РЦСС, расположенных в разных регионах республики.

Выступивший на заседании президент НАНА, академик Иса Габиббейли сообщил, что Республиканским центром сейсмологической службы за год была проделана очень важная работа и достигнуты очень хорошие результаты.

Президент НАНА отметил, что в течение года Республиканским Центром Сейсмологической Службы по всей стране велась работа на высоком уровне. Он сообщил, что после землетрясения в Турции в начале этого года азербайджанские сейсмологи под руководством генерального директора Республиканского Центра Сейсмологической Службы с целью поддержать братскую страну провели исследование в городе Кахраманмараш, который стал эпицентром землетрясения.

В своем выступлении президент НАНА также затронул вопрос установки новых сейсмических станций на освобожденных от оккупации территориях. По его словам, в Шуше продолжаются работы по установке скважинной сейсмической станции, предоставленной в дар Азербайджану братской Турецкой Республикой. Президент НАНА также сообщил, что на повестке дня подготовка научных кадров в области сейсмологии, открытие докторской степени по сейсмологии и создание Диссертационного совета при РЦСС. Также была подчеркнута важность дальнейшего расширения сотрудничества Центра с сейсмологическими центрами зарубежных стран, в первую очередь с Управлением по чрезвычайным ситуациям Турецкой Республики (AFAD) и TUBITAK Министерства внутренних дел Турции.

Далее генеральный директор РЦСС, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли представил отчет о научно-организационной работе, проведенной в Центре за 2023 год. В своем выступлении генеральный директор представил сейсмическую ситуацию в Азербайджане, а также результаты проведенных в течение года комплексных сейсмологических, геофизических, геодинамических и геохимических исследований. Отметив, что за динамикой грязевых вулканов на Абшеронском полуострове ведется наблюдение с помощью 12 вновь установленных сейсмических станций, генеральный директор сообщил, что основная цель этих исследований - изучение связи между грязевыми вулканами и землетрясениями.

В ходе своего выступления профессор Гурбан Етирмишли также озвучил статистику землетрясений, зафиксированных с начала года. По его словам, с начала года по настоящее время в Азербайджане и на прилегающих территориях зарегистрировано 9702 землетрясения, а на территории Азербайджана посредством 84 сейсмических станций зафиксировано 4548 землетрясений. На территории Азербайджана произошло 83 землетрясения магнитудой более 3 баллов. В Азербайджане и прилегающих районах произошло 37 ощутимых землетрясений. Самое мощное землетрясение, произошедшее на территории Азербайджана в этом году, было зафиксировано в Каспийском море. (Землетрясения магнитудой 5,6 на Каспии 4 июля 2023 года и 7 декабря 2023 года).

Профессор Гурбан Етирмишли также отметил проведенные в течение года в центре научно-организационные работы, усиление информационного обеспечения, повышение специализации и владения иностранными языками сотрудников Центра, обучение в зарубежных странах, а также сотрудничество с местными и зарубежными университетами. Гурбан Етирмишли рассказал об области интеграции науки и образования, проводимые совместно с Оксфордским университетом Великобритании, о палеосейсмологических исследованиях, статьях, опубликованных сотрудниками Центра в престижных мировых научных журналах, а также научном журнале «Сейсмопрогностические наблюдения на территории Азербайджана» РЦСС, которые включены в Journal Park Национальной академической сети и информационного центра (ULAKBIM) Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK).

 

Отдел электронных услуг РСХМ при НАНА
Землетрясения
Новости
Домашняя страница
Журналы
Контакты