Seismology.Az
Республиканский Центр Сейсмологической
Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

Сеть сейсмического мониторинга грязевых вулканов РЦСС НАНА зарегистрировала извержение грязевого вулкана "Меликчобанлы"

14 Март 2024
Сеть сейсмического мониторинга грязевых вулканов РЦСС НАНА зарегистрировала извержение грязевого вулкана "Меликчобанлы"

8 марта 2024 года сетью сейсмического мониторинга грязевых вулканов Республиканского Центра Сейсмологической Службы НАНА зарегистрировано очередное - пятое извержение грязевого вулкана Меликчобанлы в селе Маликчобанлы Шемахинского района. Извержение началось в 18:09 по местному времени и продолжалось 3 минуты. Из-за слабого и поверхностного извержения грязевого вулкана извержение было зафиксировано на двух цифровых станциях - "Зарнава" и "Гобустан". Грязь, вышедшая из слоя земли, распространилась на площадь 1 гектара.

                                                                                       

Следует отметить, что извержение данного вулкана наблюдалось и в предыдущие годы – 1926, 1967, 1977 и 2019 гг. Этот вулкан расположен в одной из самых активных зон как сейсмически, так и тектонически, поэтому здесь можно наблюдать повторные пассивные извержения. Несколько дней назад в Шемахе были зафиксированы слабые землетрясения. В процессе тектонических движений в земной коре наблюдаются изменения сжимающих и растягивающих напряжений, которые могут влиять на активизацию грязевых вулканов. Извержение 8 марта характеризуется как слабое и не может вызвать каких-либо катастрофических последствий.

                                                                                             

Отметим, что 5 февраля 2019 года в Исмаиллинском районе произошло сильное землетрясение магнитудой ml=5,2. После данного землетрясения на территории Шамахы-Исмаиллы в течение 10 дней фиксировались афтершоки магнитудой ml≥3,0. После этого землетрясения была зафиксирована активизация грязевого вулкана «Гушчу», расположенного на территории Шемахинского района, села Гушчу. 27 мая 2019 года в 16:33 по местному времени произошло извержение грязевого вулкана Меликчобанлы в Шемахинском районе. В результате извержения высота кратера поднялась до 10-15 метров, а вышедшая из слоя земли грязь распространилась на площадь в 2 гектара. Из-за воздействия вулкана в почве вблизи данного участка образовались вздутия и трещины. Дома и фермы не пострадали.

По данным цифровых станций глубина очага грязевых вулканов Меликчобанлы определена равной 5 км, продолжительность извержения - 1 минута, а выделившаяся энергия - 3,4*106 Дж.

Отдел электронных услуг РСХМ при НАНА
Землетрясения
Новости
Домашняя страница
Журналы
Контакты