Seismology.Az
Республиканский Центр Сейсмологической
Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

Президент НАНА, академик Иса Габиббейли принял участие в ежегодном отчетном собрании Республиканского Центра Сейсмологической Службы

15 Декабрь 2022
Президент НАНА, академик Иса Габиббейли принял участие в ежегодном отчетном собрании Республиканского Центра Сейсмологической Службы

15 декабря в Республиканском Центре Сейсмологической Службы Национальной Академии Наук Азербайджана состоялось совместное заседание Отделения наук о Земле НАНА и Научно-технического совета Республиканского Центра Сейсмологической Службы. На заседании был представлен годовой отчет о результатах научных и научно-производственных работ, проведенных РЦСС в 2022 году. На мероприятии выступили президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли, вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев, заместитель руководителя Отделением наук о Земле НАНА, директор Института нефти и газа, академик Фахраддин Гадиров, члены Отделения наук о Земле НАНА, руководитель отделом Информации Президиума НАНА Агагусейн Шукуров, члены Научно-технического совета РЦСС, а также сотрудники Центра.

Первым на мероприятии выступил президент НАНА, академик Иса Габиббейли. Приветствуя сотрудников Центра, президент НАНА сказал, что Республиканский центр сейсмологической службы является одним из важных государственных стратегических учреждений НАНА. «Считаю, что сотрудники Центра должны более серьезно и ответственно относиться к своим обязанностям как с точки зрения государственных интересов, так и с точки зрения развития науки в этой области. Из информации, которую я получил о Центре и проводимой здесь работе, я положительно оцениваю деятельность Центра. Здесь проводятся производственные работы, связанные с сейсмологическими исследованиями, проводимыми на территории республики. Есть развитие и в научной сфере».

Годовой отчет Республиканского Центра Сейсмологической Службы представил генеральный директор Центра, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли. Представляя отчет, генеральный директор сначала обсудил деятельность, проведенную в рамках организации в течение 2022 года, работу, проделанную Центром в рамках Государственных программ, а также реализацию нормативно-правовых актов, связи с общественностью, международное сотрудничество, интеграцию образования и науки как с местными, так и с зарубежными вузами. Он рассказал о результатах, полученных в сфере сотрудничества. Профессор Гурбан Етирмишли сообщил, что в 2022 году впервые в Азербайджане в сотрудничестве с Оксфордским университетом Великобритании были начаты палеосейсмологические исследования. Эти исследования очень важны с точки зрения изучения исторических землетрясений и проведения научных исследований изменений рельефа, вызванных этими землетрясениями.

Далее генеральный директор подробно рассказал о комплексных сейсмологических, геофизических, геохимических исследованиях, проведенных в Центре в течение года, и полученных результатах. Профессор Гурбан Етирмишли также обнародовал статистическую информацию о локальных, региональных и отдаленных землетрясениях, а также о подземных взрывах, зафиксированных сейсмостанциями Центра в течение 2022 года. По его словам, всего за год было зарегистрировано 12 762 землетрясения. Из них 2949 локальных, 4645 региональных и 3776 отдаленных землетрясений. Кроме того, зафиксирован 1391 подземный взрыв. В этом году было зарегистрировано 17 ощутимых землетрясений. Произошло 56 землетрясений магнитудой выше 3. Говоря об участии РЦСС в международных грантовых проектах, руководитель Центра сообщил о завершении монтажных работ 22 новых сейсмостанций, привезенных в нашу страну в рамках международного грантового проекта. Впервые в мире 12 таких станций были установлены вокруг грязевых вулканов на Абшеронском полуострове, чтобы с помощью этих станций можно было следить за динамикой грязевых вулканов и происходящими там процессами.

На отчетном совещании была рассмотрена работа РЦСС в течение года, проводимая в отделе информационного обеспечения, предметов по специальности и курсов иностранных языков в целях повышения кадрового потенциала, а также проводимые в вузах и строительных организациях воспитательные мероприятия относительно правил поведения во время землетрясения также были доведены до сведения. Позже интересующие вопросы были разъяснены генеральным директором. О представленном отчете рассказали академик Парвиз Мамедов, вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев, заместитель руководителя Отделения наук о Земле НАНА, директор Института нефти и газа, академик Фахраддин Гадиров, которые высоко оценили проделанную работу. Они также выдвинули свои предложения по дальнейшему ускорению процесса в области будущих научных исследований и подготовки научных кадров.

Президент НАНА, академик Иса Габиббейли, высоко оценил представленный отчет и сказал, что отчет был достаточно полным и интересным. Президент НАНА отметил, что одним из основных вопросов, стоящих перед академией на данный момент, является повышение потенциала молодых научных кадров, и самое главное, особое внимание следует уделить сфере подготовки докторов наук. В своем выступлении он отметил, что молодым ученым важно проходить стажировки в зарубежных странах и участвовать в международных научных мероприятиях. Президент НАНА подчеркнул важность совместного сотрудничества и совместной работы между научными организациями академии. В связи с этим РЦСС НАНА и Институт археологии, этнографии и антропологии НАНА отметили заинтересованность в проведении сейсморазведочных работ вокруг древних курганов и важность дальнейшего расширения сотрудничества в этом направлении.

Президент НАНА сообщил, что в целях повышения интереса молодежи к науке издание научного журнала Совета молодых ученых и экспертов НАНА будет увеличено с двух до четырех раз в год. Также НАНА планирует наградить авторов статей, опубликованных в зарубежных журналах с импакт-фактором.

В завершение Президент НАНА поздравил сотрудников Центра с наступающим Новым годом и 31 декабря – Всемирным днем солидарности азербайджанцев, и передал им свои наилучшие пожелания.

Следует отметить, что президент НАНА ознакомился с условиями работы в Центре и пожелал сотрудникам успехов в их деятельности.

Отдел электронных услуг РСХМ при НАНА
Землетрясения
Новости
Домашняя страница
Журналы
Контакты