Seismology.Az
Республиканский Центр Сейсмологической
Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

Представлен годовой отчет Республиканского центра сейсмологической службы

18 Декабрь 2019
Представлен годовой отчет Республиканского центра сейсмологической службы

В Республиканском центре сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана состоялось заседание Отделения наук о Земле НАНА. На встрече под председательством академика-секретаря Отделения наук о Земле, академика Фахраддина Гадирова участвовали вице-президент НАНА, директор Института нефти и газа, академик Ибрагим Гулиев, директор Института геологии и геофизики, академик Акиф Ализаде, директор Института географии имени академика Гасана Алиева, академик Рамиз Мамедов, представители научных учреждений и организаций, входящих в состав Отделения, сотрудники Отделения и РЦСС.

 

Академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА, академик Фахраддин Гадиров сообщил, что в повестку дня входит презентация и обсуждение ежегодного отчета о результатах научной и научно-организационной работы Республиканского центра сейсмологической службы НАНА за 2019 год. Годовой отчет РЦСС представил генеральный директор Центра, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли. Генеральный директор сначала предоставил информацию о структуре организации и положении дел с оформлением официальных документов, поступивших в центр в течение года.

 

Далее были объявлены результаты комплексных сейсмологических, геофизических и геохимических исследований, полученные РЦСС в течение 2019 года. Было отмечено, что в течение 2019 года и до момента представления годового отчета  сейсмостанциями РЦСС было зарегистрировано 12 914 землетрясений. Отмечая, что небольшие землетрясения происходят постоянно в результате геодинамических процессов в литосфере и не всегда ощущаются, 5298 зарегистрированных землетрясений являются локальными, а 6748 - региональными. Из всех землетрясений, произошедших в Азербайджане, 79 – превышают магнитуду в 3 балла. В течение года в стране произошло 25 ощутимых землетрясений. Самое сильное землетрясение было зафиксировано 5 февраля 2019 года в районе Шамахи-Исмаиллы-Агсу. Магнитуда землетрясения составила 5.2. Кроме того, сейсмическими станциями РЦСС было зарегистрировано извержение трех грязевых вулканов. Два извержения (вулкан Гушчу) было зафиксировано 13 февраля 2019 года после землетрясения в Шамахи-Исмаиллы-Агсу 5 февраля 2019 года.

 

В своем выступлении генеральный директор РЦСС также рассказал о проведенных работах и их результатах в области геофизики, геохимии и геодинамики за 2019 год. Также была предоставлена информация о сотрудничестве Центра с зарубежными странами и международными организациями, работе, проделанной в области сотрудничества со СМИ, и образовательных мероприятиях по укреплению кадрового потенциала.

После презентации заведующий кафедрой Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, академик Парвиз Мамедов, директор Института геологии и геофизики НАНА, академик Акиф Ализаде, директор Института географии имени академика Гасана Алиева, академик Рамиз Мамедов, руководитель отдела Института геологии и геофизики, академик Гатам Кулиев и академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА, академик Фахраддин Гадиров высказали свои мнения и предложения. Отчет был положительно оценен и одобрен сотрудниками отдела.

Отдел Информации РЦСС при НАНА  

http://science.az/video/open/news_11772 

Отдел электронных услуг РСХМ при НАНА
Землетрясения
Новости
Домашняя страница
Журналы
Контакты