Seismology.Az
Республиканский Центр Сейсмологической
Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

Состоялось заседание, посвященное годовому отчету по итогам 2023 года Отделения наук о Земле НАНА

22 Январь 2024
Состоялось заседание, посвященное годовому отчету по итогам 2023 года Отделения наук о Земле НАНА

22 января состоялось заседание, посвященное годовому отчету Отделения наук о Земле Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) по итогам 2023 года. Выступая на заседании, президент НАНА, академик Иса Габиббейли рассказал об итогах годовых отчетах по подразделениям НАНА и сообщил, что отчеты по всем подразделениям были заслушаны и в прошлом году были достигнуты хорошие результаты. Также в своем выступлении президент НАНА отметил, что 3 ноября прошлого года новый Устав НАНА был одобрен Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. По его словам, главным вопросом, стоящим перед НАНА, является фундаментальное развитие азербайджанской науки, одновременно обеспечивая взаимную интеграцию науки и образования, повышение потенциала научных кадров.

Далее был представлен отчет Отделения наук о Земле НАНА.

Доклад представил заместитель руководителя Отделением наук о Земле НАНА, академик Фахраддин Гадиров. В своем выступлении Фахраддин Гадиров рассказал о результатах, полученных институтами и научными организациями, входящими в Отделение наук о Земле.

В ходе своего выступления он сообщил, что проводятся исследования по различным направлениям и получены важные результаты. В своем выступлении Фахраддин Гадиров затронул вопросы сотрудничества Республиканского центра сейсмологической службы НАНА и Управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD) МВД Турецкой Республики, а также рассказал о сейсмических станциях, которые будут установлены РЦСС в Карабахе. В РЦСС сообщили, что ведутся работы по установке сейсмической станции в Шуше.

В своем выступлении он также рассказал о землетрясении, произошедшем в Турецкой Республике в феврале прошлого года. Азербайджанские сейсмологи провели геофизические и сейсмологические исследования в городе Кахраманмараш, являющимся эпицентром землетрясения.

В своем выступлении Ф.Гадиров также рассказал о научных исследованиях, проводимых Центром в 2023 году. В своем выступлении Фахраддин Гадиров также рассказал о результатах, полученных Институтом геологии и геофизики, Институтом географии имени Гасана Алиева и Институтом нефти и газа.

Затем выступил директор Института геологии и геофизики Министерства науки и образования, академик Акиф Ализаде.

Генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли в ходе своего выступления отметил, что в нашу страну были привезены и установлены 22 сейсмические станции, приобретенные на основе грантового проекта. Впервые в мире вулканы изучаются с помощью сейсмических станций. Генеральный директор сообщил, что станции уже работают и есть очень хорошие результаты. Исследования также были расширены в других областях.

Затем выступили руководители Института географии и других научных учреждений и организаций, входящих в Отделение наук о Земле.

Президент НАНА Иса Габиббейли в своем заключительном выступлении еще раз рассказал о задачах, стоящих перед институтами и организациями, входящими в Отделение наук о Земле, и о повышении потенциала научных кадров.

После обсуждения остальных вопросов повестки дня отчет был принят и заседание завершилось.

Отдел электронных услуг РСХМ при НАНА
Землетрясения
Новости
Домашняя страница
Журналы
Контакты