Seismology.Az
Республиканский Центр Сейсмологической
Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

Состоялась онлайн-встреча между РЦСС и руководителями Департамента землетрясений AFAD

26 Сентябрь 2022
Состоялась онлайн-встреча между РЦСС и руководителями Департамента землетрясений AFAD

26 сентября на платформе «Zoom» состоялась онлайн-встреча между Республиканским Центром Сейсмологической Службы НАНА и руководителями Департамента землетрясений Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Министерства внутренних дел Турции (AFAD).

На встрече присутствовали руководитель Департамента землетрясений AFAD, профессор Мурат Нурлу, руководитель Системы наблюдения за землетрясениями Департамента землетрясений Ведат Озсарач и сотрудник Департамента Малтам Тюркоглу, генеральный директор РЦСС НАНА, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли и руководители соответствующих отделов Центра. В ходе обсуждений были затронуты предстоящие совместные шаги и работа по установке 1 сейсмической станции вокруг города Шуша, которая будет передана Азербайджану Департаментом землетрясений AFAD.

Генеральный директор РЦСС, профессор Гурбан Етирмишли сообщил, что установка сейсмостанций на освобожденных от оккупации территориях является приоритетным вопросом Центра. Отметив, что задержка в процессе установки сейсмостанций в Карабахе связана с продолжением разминирования освобожденных территорий, генеральный директор сказал, что для установки сейсмических станций необходимо провести осмотр местности, а также должны быть проверены и соблюдены технические параметры. Также важно иметь населенные пункты в этих районах, чтобы можно было контролировать работу станций.

Гендиректор сообщил, что сейсмическую станцию, которую Турция подарит Азербайджану, планируется установить вокруг города Шуша. «Это также можно считать символом нашего братства и единствакак для города Шуша, так и для всеготюркского мира».

Руководитель Департамента землетрясений AFAD, профессор Мурат Нурлу сказал, что в конце октября руководство AFAD намерено посетить Азербайджан. Также запланирован визит представителей AFAD в Шушу. В рамках визита сейсмологи из Турции и Азербайджана намерены обследовать окрестности Шуши в связи с установкой сейсмостанции.

Следует отметить, что на встрече обсуждались вопросы обмена данными сейсмических станций между двумя братскими странами, участие в совместных международных проектах и другие вопросы.

Отдел электронных услуг РСХМ при НАНА
Землетрясения
Новости
Домашняя страница
Журналы
Контакты