Seismology.Az
Республиканский Центр Сейсмологической
Службы при Национальной Академии Наук
Азербайджана
Республиканский Центр
Сейсмологической Службы при НАНА

Гурбан Етирмишли рассказал о работе РЦСС в Карабахе на конференции, организованной Азербайджанским Университетом Архитектуры и Строительства

21 Май 2021
Гурбан Етирмишли рассказал о работе РЦСС в Карабахе на конференции, организованной Азербайджанским Университетом Архитектуры и Строительства

21 мая генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли принял участие в научно-технической онлайн конференции «Риски чрезвычайных ситуаций на освобожденных от оккупации территориях», организованной Азербайджанским Университетом Архитектуры и Строительства.

В конференции, проходившей под председательством ректора АзУАС, профессора Гульчохры Мамедовой, приняли участие ученый секретарь НАНА, академик Адиль Гарибов, сотрудники АзУАС и представители ряда государственных структур.

На конференции генеральный директор РЦСС, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли выступил с докладом на тему «Изучение экологических и сейсмических рисков комплексными геофизическими и сейсмологическими методами в районах Карабаха, где будут построены водохранилища, рудные месторождения и крупные государственные объекты».

Генеральный директор РЦСС сказал, что Карабах, один из красивейших уголков нашей родины, был освобожден после почти 30 лет разлуки. Доблестная азербайджанская армия под руководством нашего Верховного главнокомандующего г-на Ильхама Алиева освободила наши земли из лап врага. Оккупация, длившаяся почти 30 лет, грабежи, зверства армянских вандалов, разрушение сел и городов создали беспрецедентную картину в мире. Такого разрушения не видели в самых страшных регионах мира, где идет война, и даже самые сильные землетрясения не вызывали такого разрушения.

Профессор Гурбан Етирмишли отметил, что изучение сейсмической обстановки в регионе до оккупации Карабаха, уточнение геологического и тектонического строения, сейсмостойкости проектов государственного значения и изучение землетрясений в этом регионе было одним из основных научных направлений РЦСС. До оккупации в этих районах работали сейсмические станции, принадлежащие РЦСС, и сейсмичность региона тщательно контролировалась. На основании этой информации были составлены карты сейсмической активности. В то же время наблюдались изменения геофизических зон из-за напряженности в данном регионе.

Во время оккупации армянами были разрушены сейсмические станции РЦСС, расположенные в Кельбаджарском, Джабраильском и Агдамском районах, а также разграблены сейсмологические и геофизические приборы. Из-за оккупации, продолжавшейся почти тридцать лет, азербайджанская наука, как и во всех областях, серьезно пострадала, и сейсмические наблюдения в этом регионе не проводились. РЦСС уже начал подготовку к реконструкции ранее действующих станций на этих территориях.

Сейсмические станции РЦСС уже несколько лет работают в Физулинском и Агдамском районах. В ближайшее время планируется создать самые современные сейсмологические станции в Кельбаджаре, Джабраиле, Шуше, Ханкенди и других освобожденных районах, а также начать исследовательские работы в этом регионе. В планы работы РЦСС в 2021 году включены вопросы, связанные с реализацией масштабных сейсмологических и геофизических проектов в Карабахе. Кроме того, на территории Карабаха есть крупные государственные объекты, водохранилища и электростанции. РЦСС также планирует изучить сейсмостойкость этих объектов в ближайшем будущем. РЦСС будет активно участвовать в определении сейсмичности территорий новых объектов и реализации экологических проектов.

Генеральный директор РЦСС, профессор Гурбан Етирмишли также ознакомил участников конференции со своими взглядами на Мецаморскую АЭС, самую большую реальную угрозу для региона. По его словам, по территории Армении в районе города Еревана и Мецаморской АЭС проходит большая и активная зона тектонического разлома. Сейсмический потенциал этой зоны разлома оценивается в M=7,5 по шкале Рихтера или в 10 баллов по 12-балльной шкале MSK-64. Это указывает на то, что Мецаморская АЭС расположена в сейсмически очень опасной зоне и потенциальная опасность неминуема.

Далее были проведены обсуждения по темам «Архитектурное наследие Карабаха после 30 лет плена», «Риски для водных ресурсов и гидротехнических сооружений на освобожденных территориях», «Гуманитарное разминирование на освобожденных территориях».

 Отдел Информации РЦСС при НАНА   

Отдел электронных услуг РСХМ при НАНА
Землетрясения
Новости
Домашняя страница
Журналы
Контакты